Орган дознания, дознаватель или следователь могут применить к гражданину, подозреваемому в совершении преступления, такую меру процессуального принуждения как задержание на срок не более 48 часов. Задержание является кратковременным лишением свободы и не требует санкции суда.
Гражданин может быть задержан только по подозрению в совершении преступления, за которое предусмотрено наказание в виде лишения свободы и при наличии указанных в законе оснований.
Задержание применяется в случаях, если: - гражданин застигнут при совершении преступления либо непосредственно после его совершения (например при попытке скрыть труп); - потерпевшие или свидетели, в том числе очевидцы, указывают на него как на лицо, совершившее преступление; - на нем или на его одежде, при нем или в его жилище обнаружены явные следы преступления (следы крови на руках, нож со следами крови, спрятанные в квартире похищенные вещи); - он пытается скрыться; - он не имеет постоянного места жительства; - не установлена его личность; - в суд направлено ходатайство об избрании в отношении него меры пресечения в виде заключения под стражу.
После доставки задержанного в орган дознания (или к следователю) в течение 3 часов должны быть собраны данные о нем, установлена его личность и составлен протокол задержания, содержащий дату и время составления, основания задержания и отметку о разъяснении прав подозреваемому. Задержанный может быть подвергнут личному обыску (постановления не требует) в целях обнаружения предметов и документов, имеющих значение для дела. Личный обыск проводится лицом одного пола с задержанным.
Паспорт задержанного временно изымается органом предварительного следствия или судом и приобщается к его личному делу. При освобождении из-под стражи или отбытии наказания в виде лишения свободы паспорт возвращается гражданину.
Не позднее 12 часов с момента задержания следователь или дознаватель обязаны уведомить кого-либо из близких родственников задержанного или предоставить такую возможность ему самому. Если факт задержания необходимо сохранить в тайне, родственникам могут и не сообщать о случившемся, но на это необходима санкция прокурора. Если задержан несовершеннолетний, уведомление родственников обязательно в любом случае.
Задержанный должен быть допрошен в качестве подозреваемого не позже, чем через 24 часа. Если подозрение не подтвердилось, либо отсутствуют основания для применения заключения под стражу, либо задержание произведено с нарушением требований закона, его обязаны освободить по постановлению дознавателя или следователя.
Если в отношении задержанного не была избрана судом мера пресечения в виде заключения под стражу, его обязаны освободить по истечении 48 часов с момента задержания.
Правовая группа МО МВД России «Шатурский»
|
Добавить комментарий
|