В Подмосковных лесах уже во всю набухают почки на деревьях, из-под снега проглядывается зеленая трава, начался период сокодвижения, а значит скоро многие жители отправятся в леса и парки за сбором березового сока. Минэкологии дает рекомендации, как правильно собирать этот полезный продукт и при этом не навредить деревьям и экосистеме. «Начало вегетации ознаменовано обильным сокодвижением внутри ствола. В разгар снеготаяния деревья «отпиваются» вдоволь. Сначала соки поднимаются от корней к побегам, а затем обратно. Жидкость, насыщенная множеством полезных микроэлементов, циркулирует по древесине и тканям коры. Неспроста, конец марта - начало апреля издревле считается порой сбора березового сока», - рассказал министр экологии и природопользования Московской области Тихон Фирсов. Минэкологии напоминает жителям региона о правильном сборе березового сока. Законом не запрещен сбор этого продукта, если, конечно, деревья с которых он собирается не находятся на территории особо охраняемой природной территории. Однако, чтобы не причинить вред древесным насаждениям и экосистемам необходимо знать несколько правил: нельзя использовать для этих целей молодые древесные насаждения с диаметром ствола меньше 30 сантиметров; нельзя делать несколько отверстий в одной березе и сливать с нее больше 1,5 литров сока; после окончания сбора очень важно заделать отверстие в стволе садовым варом, воском или заткнуть его палочкой со мхом. «Весна – время восстановления природы после длительных морозов. Многие растения и животные после длительной спячки и покоя набираются сил перед периодами цветения и размножения. Поэтому в это время важно соблюдать осторожность и стараться не вмешивать в природные процессы, наблюдать за ними со стороны.», - добавил Тихон Фирсов. Источник: Экопульс
|