В садах, на прилавках магазинов и рынков появилось много ягод. Несмотря на соблазн «усилить» рацион ребенка свежей клубникой, малиной, смородиной или крыжовником, родители должны быть очень осторожными в выборе ягод. О том, как избежать аллергической реакции, рассказала главный внештатный педиатр Министерства здравоохранения Московской области Нисо Одинаева.
«Ягоды могут вызвать у детей широкий спектр недомоганий: от кожного зуда, жжения в ротовой полости, першения в горле, чихания и зуда в носу до рвоты, диареи, высыпания на коже, приступов бронхиальной астмы и отеков. У детей до трех лет из-за недостатка ферментов в организме и повышенной проницаемости слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта любые ягоды могут вызвать аллергическую реакцию. С возрастом ребенок легче усваивает продукты и аллергия может не проявляться», - рассказала Нисо Одинаева.
Специалист отметила, что самую негативную реакцию вызывают клубника и садовая земляника, при этом малина, смородина, крыжовник и черника усваиваются организмом легче. Избежать аллергической реакции поможет термическая обработка ягод, приготовление домашних морсов и компотов. В большинстве случаев при нагревании разрушаются белки-аллергены, а витамины теряются незначительно. Вареньем не стоит злоупотреблять, поскольку избыточное содержание сахара не несет пользы детскому организму.
«До года детям ягоды лучше не давать. Затем, начиная с нескольких капель, дозировку можно увеличивать. Если нет аллергической реакции, можно давать протертые ягоды, начиная с половины чайной ложки в сутки, постепенно увеличивая порцию пюре», - добавила Нисо Одинаева.
Родителям нужно с особым вниманием подходить к первому знакомству ребенка с ягодами. Если на какую-нибудь ягоду последовала реакция – ее следует исключить из рациона. При первых симптомах аллергии следует немедленно обращаться за медицинской помощью. Источник: Министерство здравоохранения Московской области
|
Добавить комментарий
|