Ваше имя*

Email

Число с картинки*

Мама и сестры решили, что мы уйдем в партизаны

В канун Великой победы советского народа над немецко-фашистскими захватчиками Ленинская Шатура публикует воспоминания земляков о тех страшных событиях и о тех, кто был рядом с ними и помогал выжить и выстоять. Сегодня слово - Людмиле Леонидовне Барановой.

Я родилась в Шатуре в 1931 году. Мы с мамой тогда жили в деревянном частном доме №28 по проспекту Ильича вместе с семьями ее сестер - Марии и Екатерины. Всего в нашей большой семье было семь человек: я, моя мама Варвара, ее сестра Екатерина с дочкой Надей и сестра Мария с мужем Степаном Александровичем Тихоновым и их сыном Владимиром Степановичем.

Когда началась Великая Отечественная война, я была десятилетней девчонкой. Первым из семьи 18 сентября 1941 года был призван на фронт муж тети Марии, Степан Александрович Тихонов. Степан Александрович был красноармейцем 509 СП 236 дивизии, прошел всю войну и в 1944 при форсировании реки Днепр погиб.

В 1942 году на фронт мы проводили и двоюродного брата, сына тети Марии, Тихонова Владимира Степановича. Владимир Степанович был на фронте командиром отделения мотоциклистов в 323 гвардейском минометном полку с 22 августа 1942 года по 16 октября 1945 года. Он отличался смелостью, храбростью, и пришел с фронта, не получив ни одного ранения. Награжден орденами и медалями.

До войны он учился в Шатурском энерготехникуме и поэтому уже в преклонные года, приезжая ко мне в гости, всегда выступал перед учащимися этого учреждения, делился жизненным опытом с молодежью.

Похоронен в городе Советск, Тульской области в 2007 году.

Война заставила нас, детей, очень быстро повзрослеть. Несмотря на юный возраст, я вместе с одноклассниками трудилась на полях левошевского колхоза. Осенью мы копали картошку, весной выходили на прополку. Круглый год очищали территорию города от мусора, а в школе старательно намывали классы и коридоры.

В 1942 году немцы совершили три налета на Шатуру. Наши зенитчики рассказывали, что они сбили два самолета, один из которых упал в болото возле Туголеса. Однажды фашистская бомба упала недалеко от детского сада. Примерно в том месте, где сейчас находится здание соцзащиты. К счастью, никто не был убит или ранен. Только студенты, которые шли из техникума, и в их числе моя двоюродная сестра Надя Тихонова, попали под взрывную волну. Другая бомба угодила в деревянный туалет, что стоял неподалеку, и не разорвалась. Ее удалось извлечь и обезвредить. Главной целью врага была Шатурская ГРЭС, но грэсовские трубы были сняты и замаскированы.

Я очень хорошо помню, как в 1941-м мама пришла с работы и сказала, что нужно готовиться к эвакуации: враг подходит к Москве. На тот момент уже пять знакомых семей покинули свои дома. Однако, поразмыслив, мама с сестрами решили, что в случае чего уйдут в партизаны. Поговаривали, что в районе Воймежного уже готовят базы для партизанских отрядов.

Было трудно, иногда голодно. Зимой приходилось ходить в школу в тапочках, так как валенок у меня не было. Мы их сами шили. Школу старались не пропускать, там на большой перемене давали 50 граммов хлеба и горячий чай. На уроках писали чернилами на газетных обрывках.

Моя семья вела переписку с фронтовиками и посылала на фронт посылки с теплыми вещами. У меня сохранились две открытки от Михаила, датированные 1945 годом, и фотокарточка Павла Петровича Исаева, датированная 1943 годом.

Как бы ни было тяжело, но мы выжили и победили благодаря нашему единству не только в семье, но и единству фронта и тыла.

Людмила Леонидовна Баранова

Источник: Ленинская Шатура