Мало кто знает, что в Шатурском крае было развито пивоварение. Хмеля было достаточно в каждой деревне, рожь и пшеница, не отличались особым урожаем, но на производство солода их хватало. По шатурской земле проходили два государственных тракта: Владимирский и Коломенский. Естественно, по дорогам строились питейные заведения, кабаки и постоялые дворы, где подавали к столу пиво. Этот вид бизнеса приносил хорошие доходы. Особым качеством продукции отличались пивовары из деревень Бордуки и Власово. Они поставляли свое пиво на ярмарки в Московскую, Рязанскую и Владимирскую губернию. Число питейных заведений быстро увеличивалось, и обеспокоенные местные власти приняли постановление об ограничении производства хмельного.
Приготовление пива на продажу прекратилось в начале 30-х годов двадцатого века, когда на этот вид деятельности ввели большие пошлины. Народная тропа и по сей день не зарастает к питейным заведениям и хмельным лавкам. На улице Советской стоит здание магазина, куда в советские времена очередь за спиртным была длиннее, чем за хлебом. В Шатурском краеведческом музее хранится посуда, которая использовалась в хмельных посиделках. На фото: глиняная ендова для розлива пива и кондюшка-кружка. Источник: Шатурский краеведческий музей
|