Телефонное мошенничество в зависимости от размера похищенного и других обстоятельств деяния (например, имеются или отсутствуют признаки преступления) может повлечь административную или уголовную ответственность.
На основании ч. 1 ст. 7.27 КоАП РФ мелкое хищение чужого имущества, стоимость которого не превышает 1 тысячу рублей, путем кражи, мошенничества, присвоения или растраты при отсутствии признаков преступления влечет наложение административного штрафа в размере до пятикратной стоимости похищенного имущества, но не менее 1 тысячи рублей, либо административный арест на срок до 15 суток, либо обязательные работы на срок до 50 часов.
Согласно ч. 2 указанной статьи мелкое хищение чужого имущества стоимостью более 1 тысячи рублей, но не более 2,5 тысяч рублей путем кражи, мошенничества, присвоения или растраты при отсутствии признаков преступления влечет наложение административного штрафа в размере до пятикратной стоимости похищенного имущества, но не менее 3 тысяч рублей, либо административный арест на срок от 10 до 15 суток, либо обязательные работы на срок до 120 часов.
Кроме того, на основании ст. 7.27.1 КоАП РФ причинение имущественного ущерба собственнику или иному владельцу имущества путем обмана или злоупотребления доверием при отсутствии признаков уголовно наказуемого деяния влечет наложение административного штрафа в размере до пятикратной стоимости причиненного ущерба, но не менее 5 тысяч рублей.
Статья 159 УК РФ предусматривает различные виды уголовной ответственности за мошенничество в зависимости от конкретных обстоятельств.
Согласно ч. 1 указанной статьи мошенничество наказывается штрафом в размере до 120 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, либо обязательными работами на срок до 360 часов, либо исправительными работами на срок до 1 года, либо ограничением свободы на срок до 2 лет, либо принудительными работами на срок до 2 лет, либо арестом на срок до 4 месяцев, либо лишением свободы на срок до 2 лет.
Квалифицирующими признаками телефонного мошенничества, к примеру, являются следующие: - совершение группой лиц по предварительному сговору, а равно с причинением значительного ущерба гражданину; - совершение лицом с использованием своего служебного положения, а равно в крупном размере и др.
Эти и другие признаки, указанные в ч. 2-7 ст. 159 УК РФ, влекут более суровую ответственность вплоть до лишения свободы сроком до 10 лет.
Если гражданин предполагает, что стал жертвой телефонного мошенничества, ему необходимо обращаться в органы внутренних дел с соответствующим заявлением. В заявлении следует максимально подробно рассказать о всех обстоятельствах события.
Для того чтобы не стать жертвой злоумышленников, необходимо следовать определенным правилам: - если получен звонок с просьбой о срочной денежной помощи для известного гражданину лица (знакомого, родственника и т.п.), следует не принимать решение сразу, идя на поводу у позвонившего, а проверить полученную от него информацию, перезвонив вышеуказанным лицам, или связаться с ними иными способами; - нельзя сообщать по телефону личные сведения или данные банковских карт, которые могут быть использованы злоумышленниками для неправомерных действий; - нельзя перезванивать на номер, если он незнаком, и т.п. Правовая группа ОМВД России «Шатурский»
|