Ваше имя*

Email

Число с картинки*

Юлия Мурашева: мне интересно жить

Спортсмены с ограниченными возможностями здоровья доказывают, что их возможности безграничны Одна из них – Юлия Мурашева из Шатуры. Многократная чемпионка по пауэрлифтингу, мастер спорта, член сборной команды России, инструктор-тренер не так давно вернулась с очередных соревнований.

– Юлия, поделитесь подробностями.

– При поддержке Федерации пауэрлифтинга Московской области в конце апреля в Екатеринбурге прошли чемпионат и первенство России по пауэрлифтингу. Я представляла на этих соревнованиях Подмосковье. В моей категории за золото боролись семь человек. Мне удалось пожать в два раза больше собственного веса – почти 90 кг. Взяла третье место. Конечно, тяжело бороться с молодыми спортсменами, поэтому считаю это хорошим результатом. А девчонки-победители молодцы! Искренне за них рада!

– Как Вы пришли в спорт?

– В детстве по понятным причинам я не занималась даже физкультурой, в школе имела освобождение от занятий. Мне было 39 лет, когда в жизни все круто изменилось. Я работала на шатурской швейной фабрике. Однажды, возвращаясь после смены домой, встретила человека, который подошел, представился и рассказал, что набирает группу инвалидов для занятия спортом. Это был Вадим Григорьевич Рабинович. Жалею, что этот замечательный тренер не встретился мне раньше… Сначала я занималась армрестлингом. Пробовала силы в гиревом спорте и толкании ядра. А потом на работу пришел мой сегодняшний личный тренер Евгений Кузнецов. Он предложил жим лежа. Попробовала, поняла, что мое. Постепенно начали участвовать в соревнованиях, потом вступили в федерацию пауэрлифтинга, что позволило повысить их уровень – от региональных до международных. Ежегодно участвуем в трех-четырех соревнованиях.

– Значит, для Вас - спорт – норма жизни? Что он Вам дает?

– Отличное настроение. А еще общение с разными людьми, у многих из них я учусь – технике выполнения упражнений или правильному питанию. Для чего еще занимаюсь спортом? Хочется не только показать, на что способна лично я, хочется, чтобы народ стремился к спорту.

– Как начинается ваше утро?

– Ровно в шесть тридцать меня будит собака, в любую погоду у нас с ней пробежка, потом завтрак, домашние дела – стирка и уборка.

– Возвращаясь к правильному питанию… Что должно быть в рационе человека, ведущего здоровый образ жизни?

– Это плотный завтрак, можно даже позволить сладкое, потом полноценный обед и очень скромный ужин без жирного, жареного, мучного. В идеале так нужно питаться всем.

– Как часто тренируетесь?

– Три раза в неделю. Тренер дает программу, которую я добросовестно отрабатываю.

– И все‑таки спортивная карьера рано или поздно подойдет к завершению. Что дальше?

– Да, возраст подсказывает – пора. Но совсем из спорта уходить не хочу. Тренируюсь и выступаю несмотря ни на что. Планирую заниматься тренерской работой. Собственно, уже веду ее почти три года. Однажды с просьбой потренировать сына обратилась знакомая, начали заниматься – получается. Потом еще один ребенок, а спустя три года у меня семь учеников. У двоих прошли первые соревнования в Орехово-Зуеве, где они взяли первое и второе места. Очень за них переживаю, и теперь понимаю своего тренера, который бывает расстроен в случае моей неудачи.

– Если бы в Вашей жизни не было спорта?

– У меня много любимых занятий – вязание, шитье и ремонт одежды. Можно сказать, дома целое швейное производство. Делаю вещи на заказ, вяжу и шью для себя. А еще для любимой собаки. У нее уже есть два свитера, шапка и тапочки.

– Что посоветуете тем, кто в начале пути?

– Первые год или два тяжело. Будут и разочарования, и обиды. Но время и терпение способны творить чудеса. Когда занимаешься любимым делом и видишь результат, некогда думать о плохом. В жизни ведь, бывает, споткнешься, но надо встать и идти дальше. Считаю полезной привычкой все планировать заранее. Мы не знаем, что будет дальше, но мне интересно жить, идти вперед и не оглядываться. Не собираюсь сидеть на диване и смотреть телевизор.

Евгений Кузнецов, личный тренер Юлии Мурашевой по пауэрлифтингу:

- Юлия – веселый и внимательный человек, профессионал своего дела, всегда готовый к новым достижениям и целям. Впереди Кубок России. Это соревнования, которые официально представлены в календаре. Но не стоит забывать, что Юлия входит в состав сборной России и что в связи со сложившейся международной ситуацией соревнования для наших спортсменов могут не состояться. Но мы не унываем, тренируемся и готовы бороться!

Источник: Ленинская Шатура
Вам интересна эта новость?   25   1