В связи с напряженной эпизоотической ситуацией по африканской чуме свиней в ряде регионов России, сохраняется угроза заноса и распространения вируса африканской чумы свиней в Подмосковье.
Шатурская государственная ветеринарная служба настоятельно рекомендует собственникам домашних свиней руководствоваться Ветеринарными правилами содержания свиней в целях их воспроизводства, выращивания и реализации, утвержденными приказом Минсельхоза России от 29.03.2016 №114.
Африканская чума свиней – особо опасная, острозаразная, вирусная болезнь. В России впервые зарегистрирована в 2008 году. Вирус поражает диких и домашних свиней всех пород и возрастов в любое время года. Распространяется заболевание очень быстро и наносит огромный материальный ущерб сельскому хозяйству. Погибают до 100% заболевших свиней. Лечение запрещено, вакцины не существует.
Свиньи заражаются при контакте с больными и переболевшими животными: через корма (особенно пищевые отходы), воду, предметы ухода, транспортные средства, загрязненные выделениями больных животных, а также через контакт с трупами павших свиней и продуктов убоя зараженных свиней. Часто к появлению АЧС приводит скармливание непроваренных пищевых отходов домашней кухни, а также комбикормов и зернопродуктов, не прошедших термическую обработку. Болезнь переносят домашние и дикие животные, птицы, грызуны и насекомые.
Симптомы: повышенная температура тела до 42 С, отдышка, кашель, отсутствие аппетита, жажда, приступы рвоты и паралича задних конечностей, на теле появляются красно-фиолетовые пятна. Смерть наступает на 1-5 день, реже позднее. Бывает хроническое течение болезни.
При установлении диагноза «Африканская чума свиней» на неблагополучный пункт (хозяйство, населенный пункт) накладывается карантин. Жесткий карантин – единственная мера борьбы с заболеванием. Всех находящихся в эпизоотическом очаге свиней убивают бескровным методом, туши сжигают. В радиусе 20 км все свиньи, изымаются и умерщвляются бескровным методом. По условиям карантина запрещается продажа на рынках продуктов животноводства всех видов и вывоз за пределы очага. Разведение свиней в хозяйствах разрешается только через год после снятия карантина.
Владельцам свиней необходимо: - в обязательном порядке состоять на ветеринарном учете на государственной ветеринарной станции;
- обязательно предоставлять поголовье свиней для ветеринарного досмотра, вакцинаций (против классической чумы свиней, рожи) и других обработок, проводимых ветеринарными специалистами;
- не допускать посторонних в свое хозяйство. Переведите свиней в режим безвыгульного содержания. Владельцам личных подсобных хозяйств и фермерских хозяйств следует содержать свиней в свинарниках и сараях, без выгула и контакта с другими животными;
- исключить кормление свиней кормами животного происхождения и пищевыми отходами без проварки. Покупать корма следует только промышленного производства или проваривать их, при температуре не менее 80 С, перед кормлением;
- проводить обработку свиней и помещений для их содержания один раз в 10 дней против кровососущих насекомых (клещей, вшей, блох); постоянно вести борьбу с грызунами;
- не осуществлять подворный убой и реализацию свинины без проведения предубойного осмотра и проведения ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и продуктов убоя специалистами государственной ветеринарной службы;
- не покупать живых свиней в местах несанкционированной торговли без ветеринарных сопроводительных документов, не завозить свиней и продукцию свиноводства из других регионов без согласования с государственной ветеринарной службой;
- не выбрасывать трупы животных, отходы от их содержания и переработки на свалки, обочины дорог, не захоранивать их на земельном участке. Запрещается перерабатывать мясо павших или вынужденно убитых свиней – это может привести к дальнейшему распространению болезни. Источник: Администрация г.о. Шатура
|