Каждую вторую пятницу октября отмечается Всемирный день яйца — праздник для всех любителей кулинарных блюд, одним из основных ингредиентов которых является яйцо.
Куриное яйцо — распространённый пищевой продукт.
Белок яиц относится к высокоценному животному белку, он усваивается на 98%.
Желток представляет собой «главное хранилище» нутриентов - витаминов группы В, железа и весь запас жиров, витаминов А, Д, холина и лецитина, холестерин. Норма поступления в организм холестерина в сутки: не более 300 мг. В одном яичном желтке его около 200 мг, следовательно, получается, что норма — 1,5 яйца в день.
Чтобы потребление яиц приносило только пользу, нужно придерживаться 9 правилам: 1. При покупке яйца должны быть ровными, гладкими, иметь правильную форму, равномерный окрас и чистую скорлупу без повреждений, помёта, перьев.
2. Храните яйца только в условиях холодильника, это позволит избежать размножения патогенных микроорганизмов.
3. Срок хранения диетических яиц с индексом Д на скорлупе до 7 суток, столовых с индексом С - от 8 до 25 дней.
4. Мытые яйца хранятся не более 12 дней.
5. Яйца должны храниться в основной камере холодильника, а не в дверце.
6. Держите яйца острым концом вниз, чтобы желток оставался в центре и не касался воздушного слоя, заполняющего тупой конец. В таком положении они лучше хранятся.
7. Яйца нужно мыть перед использованием и варить не менее 10 мин с момента закипания воды.
8. Следует с осторожностью употреблять яйца в сыром виде, яйца всмятку или в виде глазуньи.
9. Не приобретайте яйца в местах несанкционированной торговли, вдоль дорог и у случайных лиц. Источник: Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Московской области
|
Добавить комментарий
|