Ваше имя*

Email

Число с картинки*

О раненом сердце Федора Абрамова

Вышла в свет новая книга писателя Олега Трушина, посвященная жизни и творчеству великого русского писателя Федора Абрамова.

Творчество нашего земляка писателя Олега Трушина хорошо известно жителям нашего округа. В круг его интересов входит и краеведение, и исторические изыскания, и литературоведение, а произведения адресованы как взрослым читателям, так и юным.

В этом году Олег Дмитриевич завершил большой труд – книгу «Раненое сердце», посвященную жизни русского писателя Федора Абрамова – яркого представителя деревенской прозы, автору знаменитой тетрологии «Братья и сестры» и ряда повестей. Книга вышла в серии «Жизнь замечательных людей» (ЖЗЛ) издательства «Молодая гвардия».

Ленинская Шатура встретились с Олегом Трушиным и побеседовали о работе над книгой.

- Олег Дмитриевич, читателям уже знакомы ваши очерки о местах, связанных с жизнью русских писателей Толстого, Чехова, Тургенева, Есенина и других. И вот библиографическое издание о Федоре Абрамове. Расскажите, почему вы решили написать именно о нем?

- В октябре 1981 года, будучи еще подростком, я попал на выступление Абрамова в Останкино. Меня очень заинтересовала его личность, жизненная позиция. Позже прочел книгу «Братья и сестры». Его проза оказалась мне близка и понятна, ведь я и сам вырос в деревне. В конце 90-х годов, будучи в Архангельске по делам, решил съездить на родину Абрамова в деревню Веркола. Там познакомился с его племянником, с который рассказал много интересного о писателе. И у меня зародилась идея биографической книги о нем. Тогда я еще не предполагал, что впереди предстоит путь, длиной в десять лет.

- Как проходила работа над книгой о столь известном человеке, ведь вы лично с ним не были знакомы?

- Мне посчастливилось застать в живых вдову писателя Людмилу Владимировну Крутикову-Абрамову, мы много беседовали. Видя мой искренний интерес к личности прозаика, она, можно сказать, благословила меня на этот труд и разрешила воспользоваться личным архивом писателя, который хранится в Пушкинском доме - институте русской литературы Российской академии наук. Работать с документами было сложно, ведь архив еще не разобран и по существу к нему нет допуска. Но с разрешения вдовы писателя и его племянницы я получил возможность работать с ним. А это около восьми тысяч единиц хранения – переписка, личное документы, сценарии, черновики. Кроме этого, изучил архив писателя в его доме-музее в Верколе, в Архангельске, в Санкт-Петербурге. Чем глубже я погружался в тему, тем ярче передо мной вставал образ и масштаб личности Абрамова. Работая с архивом, я столкнулся с множеством ранее неизвестных фактов, касающихся его литературной деятельности, взаимоотношениями с писателями-современниками, а также узнать много нового о личной жизни писателя.

- Наверное, и ныне здравствуют люди, которые лично знали писателя, вам удалось почерпнуть от них какую-то информацию?

- Конечно. Узнать о характере, нюансах личности человека, которого уже нет, можно только через знавших его людей. По рассказам современников это был человек сложный, с непростым характером, очень субъективно и остро воспринимавший действительность. Мне удалось побеседовать не только с родными и близкими Абрамова, но и с писателями мирового уровня Владимиром Войновичем и Владимиром Крупиным, с актером театра на Таганке Иваном Бортником и актерами Игорем Скляром и Олегом Басилашвили, с поэтессой Ольгой Фокиной, кинооператором Анатолием Заболоцким и десятками и другими. Это десятки людей, которым я бесконечно благодарен.

- Чем ценна и значима сегодня личность Федора Абрамова, который писал о деревне? Современно ли его творчество?

- Он родился в 1920 году, когда заканчивалась гражданская война. Затем коллективизация, Великая Отечественна война и ополчение, блокада и битва за Ленинград. Все эпохальные события прошлого века стали частью его биографии. Он не раз мог погибнуть, ему могли ампутировать ноги после ранения разрывным снарядом. Но мне кажется, что ангел-хранитель оберегал его все это время только для того, чтобы он был услышан читателями. В своем творчестве он был исключительно правдивым, его слово заставляет думать и сопереживать. Сегодня нам это нужно, чтобы не потерять в круговороте бытия свою душу и человеческое лицо, не впасть в дремоту сознания, стать нравственно чище. Именно этот большой посыл и заложен в произведениях Федора Абрамова.

Источник: Ленинская Шатура
Вам интересна эта новость?   7   7