Грибы – дар природы, к которому нужно относиться с опаской. Очень важно знать, где их собирать, и как правильно обрабатывать.
Ежегодно в России регистрируются случаи пищевых отравлений, связанные с употреблением грибов.Основными причинами пищевых отравлений являются неумение распознавать съедобные грибы и отличать их от ядовитых, неправильное приготовление блюд из некоторых съедобных грибов.
Грибы являются трудноперевариваемым продуктом, в них много грибной клетчатки — хитина, который не только не переваривается, но и затрудняет доступ пищеварительных соков к перевариваемым веществам. Поэтому блюда из грибов рекомендуются абсолютно здоровым людям, не страдающим заболеваниями пищеварительного тракта. Меры предупреждения отравлений грибами: - необходимо собирать грибы, которые хорошо знаете, если возникли сомнения- гриб лучше выбросить; - не пробовать на вкус сырые грибы; - не собирать грибы вдоль автомобильных дорог, железнодорожных путей, около промышленных зон и пр., поскольку они накапливают в высоких концентрациях ртуть, свинец и другие тяжелые металлы; - не покупать свежие, сушеные или законсервированные дикорастущие грибы с рук, в местах несанкционированной торговли; - использовать только свежие, нечервивые, молодые грибы; - обрабатывать грибы сразу после сбора, при комнатной температуре грибы хранятся не более 3 часов; - тщательно мыть грибы и отваривать их перед обжариванием и засолкой; - нельзя собирать грибы в полиэтиленовый пакет, для этих целей использовать корзину; - запрещается использовать для обработки грибов оцинкованную и медную посуду, т.к. при этом образуются окислы данных металлов, обладающие токсическими свойствами, способные привести к острым отравлениям; - нельзя брать грибы, имеющие утолщения у основания ножки. Чтобы не ошибиться в выборе грибов, необходимо их срезать с целой ножкой, чтобы дома еще раз проверить (особенно сыроежки); - нельзя забывать, что некоторые съедобные грибы (опенок осенний, сыроежка) имеют ядовитых двойников; - при консервации грибов тщательно придерживаться технологии, стерилизовать тару, а также не хранить грибные консервы более 6 месяцев, сразу же выбрасывать вздувшиеся банки; - избегать употребления в пищу грибов в детском и пожилом возрасте. Первые признаки отравления грибами могут появиться через несколько часов или даже 1-2 дня после употребления их в пищу. Признаками отравления грибами являются: тошнота, рвота, слюнотечение; сильные боли в животе с диареей до 10-15 раз в сутки; слабый пульс, похолодание конечностей, головные боли и головокружение, в тяжелых случаях – бред и галлюцинации.
При появлении симптомов отравления грибами нельзя заниматься самолечением, нужно обратиться за специализированной медицинской помощью. Источник: Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Московской области
|