Объявления Организации Новости Отзывы Вопросы Оповещения
Новости, события, афиша Шатуры и Рошаля
Главная >> Новости и события >> Новости >> Общество >> О мерах профилактики отравлений грибами
Благодаря этой рекламе существует наш сайт!
Яндекс.Метрика
Опубликовано: 15 июля 2022    Заметили ошибку?  Комментарии(0)
 Ваше имя*

 Email

 Число с картинки*

О мерах профилактики отравлений грибами

//shatura-hlam.ru/upload_images/html/max/html_m_14257_b7d4deed8744e16a6877e5620642fa4488.jpeg

Грибы – дар природы, к которому нужно относиться с опаской. Очень важно знать, где их собирать, и как правильно обрабатывать.

Ежегодно в России регистрируются случаи пищевых отравлений, связанные с употреблением грибов.Основными причинами пищевых отравлений являются неумение распознавать съедобные грибы и отличать их от ядовитых, неправильное приготовление блюд из некоторых съедобных грибов.

Грибы являются трудноперевариваемым продуктом, в них много грибной клетчатки — хитина, который не только не переваривается, но и затрудняет доступ пищеварительных соков к перевариваемым веществам. Поэтому блюда из грибов рекомендуются абсолютно здоровым людям, не страдающим заболеваниями пищеварительного тракта.

Меры предупреждения отравлений грибами:

- необходимо собирать грибы, которые хорошо знаете, если возникли сомнения- гриб лучше выбросить;
- не пробовать на вкус сырые грибы;
- не собирать грибы вдоль автомобильных дорог, железнодорожных путей, около промышленных зон и пр., поскольку они накапливают в высоких концентрациях ртуть, свинец и другие тяжелые металлы;
- не покупать свежие, сушеные или законсервированные дикорастущие грибы с рук, в местах несанкционированной торговли;
- использовать только свежие, нечервивые, молодые грибы;
- обрабатывать грибы сразу после сбора, при комнатной температуре грибы хранятся не более 3 часов;
- тщательно мыть грибы и отваривать их перед обжариванием и засолкой;
- нельзя собирать грибы в полиэтиленовый пакет, для этих целей использовать корзину;
- запрещается использовать для обработки грибов оцинкованную и медную посуду, т.к. при этом образуются окислы данных металлов, обладающие токсическими свойствами, способные привести к острым отравлениям;
- нельзя брать грибы, имеющие утолщения у основания ножки. Чтобы не ошибиться в выборе грибов, необходимо их срезать с целой ножкой, чтобы дома еще раз проверить (особенно сыроежки);
- нельзя забывать, что некоторые съедобные грибы (опенок осенний, сыроежка) имеют ядовитых двойников;
- при консервации грибов тщательно придерживаться технологии, стерилизовать тару, а также не хранить грибные консервы более 6 месяцев, сразу же выбрасывать вздувшиеся банки;
- избегать употребления в пищу грибов в детском и пожилом возрасте.

Первые признаки отравления грибами могут появиться через несколько часов или даже 1-2 дня после употребления их в пищу. Признаками отравления грибами являются: тошнота, рвота, слюнотечение; сильные боли в животе с диареей до 10-15 раз в сутки; слабый пульс, похолодание конечностей, головные боли и головокружение, в тяжелых случаях – бред и галлюцинации.

При появлении симптомов отравления грибами нельзя заниматься самолечением, нужно обратиться за специализированной медицинской помощью.

 Источник: Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Московской области
Вам интересна эта новость?   5   2
Добавить комментарий
ВНИМАНИЕ! Комментарии, содержащие ненормативную лексику, либо некорректные, оскорбительные, компрометирующие высказывания, будут удалены.
Не допускаются комментарии возбуждающие расовую, национальную, половую или религиозную ненависть и вражду.

За систематические нарушения правил пользователи могут быть заблокированы.

 Ваше имя*
 Число с картинки*

...... ............. ............. ............. ............ ................... ............ .................. .............. ........... .....
Тарифы   |  Преимущества платного размещения   |  Правила   |  Контакты   |  Как разместить объявление   |  Как разместить фирму   |  Конфиденциальность