Объявления Организации Новости Отзывы Вопросы Оповещения
Новости, события, афиша Шатуры и Рошаля
Главная >> Новости и события >> Новости >> Общество >> Кто написал книгу «Квадратура круга и циркулятура квадрата»?
Благодаря этой рекламе существует наш сайт!
Яндекс.Метрика
Опубликовано: 5 апреля 2022    Заметили ошибку?  Комментарии(0)
 Ваше имя*

Email

Число с картинки*

Кто написал книгу «Квадратура круга и циркулятура квадрата»?

Как вы думаете, кто написал книгу «Квадратура круга и циркулятура квадрата»?

Конечно же - наш земляк, Алексей Константинович Власов, российский математик, доктор чистой математики, один из представителей научной геометрической школы Московского университета.

В 1868 году в селе Власово, Покровского уезда, Владимирской губернии родился умный и талантливый мальчик Алеша. Учась в земском народном училище родного села, с самого начала проявлял одарённость и хорошую память. Во Владимире продолжил учебу в духовном училище и семинарии, а затем поступил в 6-й класс Владимирской гимназии.

В двадцать лет поступил на физико-математический факультет Московского университета. Будучи на третьем курсе он выбрал в качестве своей специальности проективную геометрию и работал в этой области до конца жизни.

По окончании учебы работал в университете, преподавал математику в Училище живописи, ваяния и зодчества, а также в Московском инженерном училище.

В 1910 году Власов защитил докторскую диссертацию на тему «Полярные системы высших порядков в формах первой ступени» и должен был занять место заведующего кафедры, но после студенческих волнений, вместе со многими другими профессорами, уволился в знак протеста против политики руководства университета.

В 1914 году было опубликовано написанное Власовым двухтомное учебное пособие для высших учебных заведений — «Курс высшей математики», которое после этого многократно переиздавалось (5-е издание — в 1952 году).

До 1917 года преподавал в Московском коммерческом институте в качестве ординарного профессора, затем вернулся в университет в качестве экстраординарного профессора.

С 1920 года читал лекции в Высшей аэрофотограмметрической школе Красного Воздушного Флота.

Последние годы жизни Алексей Константинович страдал болезнью сердца, он скончался 21 мая 1922 года. Похоронен на Донском кладбище в Москве.

Источник: Шатурский краеведческий музей
Вам интересна эта новость?   13   2