На фестиваль-конкурс домашних заготовок «Мещерские закрома» хозяюшки-мастерицы привезли блюда, приготовленные по самым лучшим рецептам.
Варенья, соленья, маринады, салаты, закуски, настойки — чего только тут не было!
Любовь Высочанская с супругом на фестиваль приехали из Москвы. Их дача располагается под Шатурой. «С весны до осени копаюсь там, люблю сад и огород. Сегодня представляю 9 сортов варенья, бутылку рома домашнего, корабль пиратов с золотом и бриллиантами — сделан из кабачка, начиненного закусками: там баклажаны, тыква, грибы и икра. Грибы из леса, икра заморская, а остальное все с огорода» — рассказала участница конкурса Любовь Высочанская. Соревновались кулинары в трех номинациях. «Всякую ягоду в руки берут, да не всякую в банку кладут» — это конкурс ягодных компотов, варений и джемов. Салаты, маринады, закуски, соленья и заправки из овощей были представлены конкурсантами в номинации «Закрома хороши — встретим гостя от души». В номинации «Наливаха» гостям фестиваля предлагали продегустировать наливки и настойки на фруктах, овощах, специях и меде. «Соус ткемали из красной смородины — очень хорош к мясу, шашлыку. Вообще его готовят из сливы, но в этом году у меня с ней неурожай, вот приготовила из смородины, добавила чесночок, сахар, соль, перец. А вяленые помидоры — вообще вкуснотища. На меленькую баночку уходит почти килограмм. Это мой новый рецепт. Наливочка „Весёлая дачница“ — в составе тоже смородина с добавлением апельсина — рекомендую, все знакомые оценили» — рассказала жительница микрорайона Керва, участница фестиваля Татьяна Курицына. Оценить блюда мог каждый гость праздника, ведь фестиваль проходил в день рождения поселка Бакшеево. Дегустировали разносолы и члены жюри, и жители, голосуя за наиболее вкусное, по их мнению, блюдо. Все участницы и победители получили грамоты и подарки, а гости уходили с праздника сытыми и уносили с собой рецепты блюд, которыми щедро делились хозяюшки. Источник: INSHATURA.RU
|