В советское время в магазинах шатурского района молоко продавалось в розлив или в стеклянных бутылках. Привозили его из местных совхозов и перерабатывали на Шатурском молочном заводе.
Молокозавод построили в 1951 году. Тогда его оснастили оборудованием по сепарированию, автоматическому розливу и, даже, по изготовлению мороженого. Непрерывным потоком с завода вывозились сметана, кефир, ряженка, молоко в столовые и магазины района. Для населения в 1969 году ежедневно производилось 2 тонны кефира и 1 тонна топленого молока и ряженки. Они разливалась в стеклянные бутылки и фасовалась в металлические решетки-ящики. Пришло время жесткой конкуренции и на месте молокозавода по ул. Советской, д.44 появилась «Шатурская швейная мануфактура».
Молочные фермы продолжали работать и функцию переработки взяли на себя частные компании. Сейчас из местного молока делают в основном сыр, масло, творог, кефир, ряженку, сливки, но в небольших объемах. АПК «Шатурский» и экологическое хозяйство «Спартак» выпускают качественную продукцию, которая ценится не только шатурянами, но и многочисленными гостями из столицы. Источник: Шатурский краеведческий музей
|
Добавить комментарий
|